.RU

Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с - 5


Развитие биотехнологических принципов создания многокомпонентных продуктов лечебно-профилактической направленности, обогащенных биологически активными веществами, и оптимальные технологические параметры их вакуумной сушки для обеспечения длительных сроков хранения


Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена методология создания композиций из пробиотиков и пребиотиков, которые одновременно выступают в качестве криопротекторов в составе защитных сред, применяемых при вакуумном высушивании, позволяющая увеличивать количество жизнеспособных клеток пробиотических бактерий в готовых сухих формах продукции, а также при ее хранении; вводить в состав криопротекторных сред пребиотические компоненты; получать синбиотические композиции, оказывающие более выраженное лечебно-профилактическое действие на микрофлору ЖКТ организма человека. Обоснованы определяющие технологические параметры и разработана схема биотехнологического процесса получения пробиотических культур прямого внесения. Разработаны новые подходы получения биологически активных белковых комплексов из молочного сырья, стабильных в ходе технологических воздействий при производстве молочных продуктов лечебно-профилактической направленности. Проведена комплексная оценка биологической и физиологической активности композиционного биологически активного препарата на основе защитного комплекса молока и куриного лизоцима и разработаны рекомендации по его практическому применению. Для повышения биологической безопасности пищевых продуктов выделены и идентифицированы штаммы бактериоцинобразующих лактококов, перспективных для повышения бактериоцидных свойств пищевых продуктов. Проведен анализ антимикробной активности добавки на основе хитозана и культуральной жидкости, в т.ч. с поверхностно-активными веществами.
Разработаны рекомендации по практическому применению бактериоцина, протамина и хитозана и их композиций в качестве биоконсервантов пищевых продуктов. Разработана методология создания рецептур лечебно-профилактических продуктов из сырья животного и растительного происхождения, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, биологически активными веществами молока.
Результаты работы предназначены для использования при производстве стартовых культур прямого внесения и биопрепаратов с высокой физиологической активностью, обладающих выраженным профилактическим эффектом; при разработке и производстве новых видов лечебно-профилактических продуктов питания; при разработке устройств для вакуумной сушки термолабильных материалов и выборе режимных параметров их эксплуатации.
Контактные телефоны: 677-07-23, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru

Коллекция культур бактерий, бактериофагов, дрожжевых и мицелиальных грибов как база для научно-образовательного процесса, сохранения биоразнообразия и развития современной биотехнологии


Сформированы коллекции культур бактерий, бактериофагов, мицелиальных и дрожжевых грибов как объектов изучения биоразнообразия и как базы для подготовки специалистов в областях биотехнологии, микробиологии, микологии, вирусологии, технологии пищевых продуктов, биоинженерии. Изучены биологические свойства культур бактерий, бактериофагов, мицелиальных и дрожжевых грибов как продуцентов пищевого белка, биологически активных веществ, ферментных препаратов, пищевых добавок, пробиотиков, лекарственных препаратов и микробиологических средств охраны объектов окружающей среды.
Систематизирована коллекция университета, отобраны новые промышленные штаммы бактерий и мицелиальных грибов для депонирования в ВКПМ. Коллекция микроорганизмов и бактериофагов университета является базой для проведения исследований свойств микроорганизмов с целью расширения биотехнологического потенциала и сохранения качества пищевых продуктов. С другой стороны, поддержание коллекции тестовых культур дает возможность идентификации «диких» штаммов микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу.
Промышленно важные штаммы рекомендованы для биотехнологии получения пробиотиков, синбиотиков как стартовых культур для получения безопасных продуктов питания, противоопухолевых и противомикробных препаратов, биопрепаратов защиты растений.
На основе разработки методологии формирования коллекции чистых культур, составлен электронный каталог культур бактерий, бактериофагов и грибов, разработаны депонентные паспорта для хранения и патентования перспективных штаммов.
Контактные телефоны: 677-07-42, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru

^ Пространственно-структурная модификация полимерных систем для создания покрытий с варьируемыми поверхностными и биопротекторными свойствами


Изучено влияние воздействия ферментных препаратов: папаина (растительного происхождения) и коллагеназы из гепатопанкреаса камчатского краба на коллагенсодержащее сырье. Определены параметры модификации (температура, концентрация, продолжительность), позволяющие в результате получить белковый продукт с улучшенными функционально-технологическими свойствами, использование которого дает возможность повысить пищевую адекватность готовых мясных изделий.
Получены результаты о влиянии условий модификации щелочно-солевым способом на динамику изменения основных свойств коллагена. В качестве показателей, характеризующих свойства модифицированного продукта, были выбраны физико-химические, структурно-механические и гистологические характеристики. Изучение микроструктуры сырья показало, что воздействие щелочи не приводит к существенным деструктивным изменениям коллагеновых волокон; разрыхление морфологических элементов дермы шкур происходит в процессе последующей тепловой обработки и получения студнеобразных структур.
Новизна исследований подтверждена патентом РФ №2282649 «Биоцидный эпоксидный состав для покрытий».
Контактные телефоны: 677-07-28, 678-54-84; E-mail: onti@msaab.ru

Исследование минорных биомолекулярных белковых веществ молока и композиций на их основе, оценка биотехнологических свойств, показателей качества и безопасности, разработка прикладных основ использования


Развитие научных основ получения качественно новых биологически активных веществ и их композиций из молочного сырья на основе инновационных технологических решений. Проведены комплексная оценка показателей качества и безопасности использования биомолекулярных белковых веществ молока, а также биотехнологического и медико-биологического скрининга биомолекулярных белковых веществ молока и пищевых композиций на их основе. Разработаны основные направления применения биомолекулярных веществ молока и комплексов на их основе с использованием технологий длительного хранения.
Обусловлен комплекс новых знаний о механизмах формирования взаимодействия биомолекулярных белковых молекул молока с живыми системами. Сформулирована система научных взглядов и на ее основе принципы построения технологии пищевых композиций, обогащенных биологически активными композициями на основе минорных биомолекулярных белков молока с улучшенными функциональными свойствами.
Разработаны принципы и технические решения обеспечения условий достаточно длительного хранения биологически активных композиций на основе минорных биомолекулярных белков молока, а также обогащенными ими пищевых продуктов с улучшенными функциональными свойствами.
На основании результатов исследования свойств биомолекулярных белковых веществ из молока как в составе монопрепаратов, так и в их комбинациях, предложены перспективные с точки зрения безопасности и направленного профилактического действия композиции, рекомендации по практическому применению.
Контактные телефоны: 677-07-23, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru

^ Биотрансформация полипептидов нативного коллагена, обеспечивающая получение реакционно-активного пищевого биополимера


Актуально изыскание способов введения витаминов, пробиотиков, ферментов и т.д. в продукты питания, не снижающих их биологическую активность, в частности, используя в качестве носителя белок животного происхождения – коллаген. Кроме того, в этом случае, возможно, использовать этот белок в качестве источника эссенциальных аминокислот. Исследовано влияние способов биотрансформации полипептидов коллагена - структурных единиц спиралей, позволяющих сохранить его реакционную активность, которая лежит в основе комплексообразования волокон коллагена с соединениями различной природы.
Проведены экспериментальные биохимические и гистологические исследования, подтверждающие образование у биомодифицированного коллагена дополнительных реакционно-активных связей, в т. ч. водородных, что предопределило необходимость проведения исследований по изучению образования комплекса белка с биологически активными веществами на примере аскорбиновой кислоты. Изучено взаимодействие коллагена с БАВ и даны рекомендации по использованию нового пищевого биополимера в технологиях пищевых продуктов на мясной основе.
Теоретически обоснована возможность создания биологически активных комплексов на основе реакционно-активного биотрансформированного коллагена для защиты организма человека от внешних повреждающих факторов.
Разработаны рекомендации по практическому использованию биологически активных комплексов на основе реакционно-активного биотрансформированного коллагена для создания новых видов пищевых продуктов на мясной основе. Новизна полученных результатов подтверждена патентом РФ № 2325814 «Способ производства белковых препаратов из субпродуктов II категории».
Контактные телефоны: 677-03-76, 678-54-84; E-mail: onti@msaab.ru

1.2.3. Нано- и мембранные процессы, технологии и материалы, физико-химическая механика коллоидных систем


Разработка нормативно-методического обеспечения и средств контроля содержания и безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства, пищевых продуктах и упаковочных материалах

(Госконтракт)
В результате выполнения Госконтракта в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы» решена проблема методического обеспечения единой, научно-обоснованной системы контроля за наночастицами и наноматериалами в пищевом секторе России. Разработано 9 документов Федерального уровня, три из которых были утверждены Главным санитарным врачом РФ. Созданы уникальные методики определения содержания наночастиц в пищевой продукции на основе просвечивающей электронной и атомно-силовой микроскопии, а также метода лазерного динамического светорассеяния.
Создана первая и единственная в России Эталонная лаборатория по оценке содержания наноматериалов и наночастиц в составе продукции сельского хозяйства, пищевых продуктах и упаковочных материалах. Эталонная лаборатория превратилась во всероссийский аналитический и информационный центр пищевых нанотехнологий, имеющий самостоятельный бюджет и квалифицированный персонал.
Создана уникальная и общедоступная базы данных «Мировая патентная и нормативная литература по вопросам контроля содержания наночастиц в сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалах» (http://nanobase.mgupp.ru).
Контактный телефон: 8(499)158-72-21; E-mail: ki-popov@mtu-net.ru

^ Исследование нанофильтрации водно-органических смесей


Разработана нелинейная теория фильтрации многогокомпонентных смесей, содержащих несмачивающую жидкость, так как все более ранние подходы, описывающие течение жидкости через нанофильтрационные мембраны, были основана на линейных корреляциях переметров, представлявших собой различные модификации закона Дарси.
В рамках тематического плана создана компьютерная модель, описывающая распределение полей концентрации, вязкости, скорости, давления в двухкомпонентной жидкости при ее течении через нанокапилляр. В численных экспериментах установлено, что существет запирающее давление.
Предложена аналитическая модель (метод среднего поля). Показано, что с помощью метода среднего поля можно определять зависимость различных физико-химических свойств полимерной мембраны от концентрации пор, с учетом образования порами кластеров, в частности – эффективной вязкости, проницаемости, модулей упругости и т.д. Показано, что наиболее эффективно дифференциальный метод может быть применен в случае, когда данная характеристика состоит из единственной компоненты (скалярный случай).
Контактные телефоны: 8(499)158-72-21; E-mail: ki-popov@mtu-net.ru

Исследование электронной структуры, коррозионной стойкости наноквазиметаллов на основе железа в пищевых средах и разработка технологий формирования наноквазиметаллов на деталях оборудования пищевых производств


Проведены квантово-механические расчеты электронной структуры квазиметаллов для обоснования химического состава и строения наноквазиметаллов, технологические эксперименты по их созданию и коррозионные испытания наноквазиметаллов в пищевых средах.
Разработан новый гальвано-лазерный способ формирования наноквази-металлов железо-хром, способ определения коррозионной стойкости внутренней поверхности металлической упаковки и устройство для его осуществления.
Установлены основные технологические и технико-экономические показатели: высокая коррозионная стойкость наноквазиметаллов железо-хром в коррозионно-активных средах пищевых производств и высокая технико-экономическая эффективность по результатам коррозионных производственных испытаний наноквазиметаллов.
Подтверждена высокая степень готовности для внедрения на пищевых предприятиях разработанного способа гальвано-лазерной обработки, обеспечивающего формирование наноквазиметалла железо-хром на лезвиях режущего инструмента, в результате проведения производственных испытаний на хлебозаводе.
Рекомендованы для внедрения квазиметаллов в 38 металлических сплавах как основы для формирования наноквазиметаллов высокой термодинамической стабильности, коррозионной стойкости из сплавов на основе железа, меди, титана, никеля, кобальта, ниобия, ванадия, циркония, тантала, вольфрама, гафния, молибдена, хрома, марганца, цезия, гадолиния, тория и других металлов для применения в различных отраслях народного хозяйства.
Контактный телефон: 8 (915) 226-70-83, Е-mail: tchavtcha@yandex.ru

Формирование научно-методических принципов построения полимерных композиционных материалов с мембранным и защитным действием с использованием наносистем как фактора безопасности пищи и сырья в процессе хранения


Разработана концепция построения активных полимерных композиционных материалов полифункционального действия с использованием наносистем, отличающихся стабильными во времени свойствами, гигиенической и экологической безопасностью.
Выявлены граничные условия создания стабильных во времени и безопасных полимерных композиционных материалов; исследованы условия жесткой фиксации нанообъектов в полимерной матрице. Оценена биологическая активность и степень биодеградации полимерных композиций и возможность использования их в контакте с продуктами питания.
В качестве модификаторов в наноформе использованы перспективные структурные модификаторы, отличающиеся антимикробной и антиокислительной активностью, наночастицы металлов, фотоактиваторы, светосенсибилизаторы. Развиты положения коллоидной химии, физики и химии полимеров в области устойчивости гетерофазных систем в коллоидной и конденсированной форме и наноразмерных компонентов. Получены новые знания в виде массива информации «состав -свойства» и аналитических зависимостей для полимерных систем, полученных с использованием наносистем. Разработаны составы полимерных композиционных материалов - водных дисперсий, эмульсий и гелей природных и синтетических полимеров с защитными граничными слоями ПАВ различной природы, мо­дифицированных поверхностно-активными водорастворимыми высоко­молекулярными соединениями и функциональными добавками, дисперги­рованными до микро- и наноуровня для обеспечения безопасности пищи и сырья в процессе хранения.
Контактные телефоны: 677-03-82, 678-54-84, E-mail: onti@msaab.ru

1.2.4. Разработка теоретических основ создания нового поколения технологического оборудования для перерабатывающих отраслей АПК, в том числе с использованием нетрадиционных методов обработки биосырья.


Разработка холодильного оборудования, систем кондиционирования и малоэнергоемких процессов холодильной обработки сырья биологического происхождения

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.