.RU

Хронология событий в Бермудском треугольнике - старонка 2


Такой застал «Ла Дохаму» экипаж судна «Атцек», который забрал с брошенной яхты бортовой журнал и продолжил свой путь в Англию, где поведал всем таинственную историю о покинутом корабле. Каково же было изумление моряков «Атцека», когда они узнали, что за несколько дней до их встречи с «Ла Дохамой» итальянский лайнер «Рекс» спас экипаж яхты, а затем у всех на глазах она медленно погрузилась в пучину моря. Получалось, чтс «Атцек» встретился… с кораблем-призраком, поднявшимся со дна моря.

***

В начале февраля 1940 года в Мексиканском заливе, в двухстах милях к югу от Мобила, штат Алабама, катер морской охраны «Картиген» обнаружил шхуну «Глориа Колита» с острова Сент-Винсен (Британская Вест-Индия). «Глориа Колита», которая вышла 21 января из Мобила в порт Гуантанамо (Куба), была оставлена экипажем при загадочных обстоятельствах, хотя очевидных причин для бегства с корабля не было: море - спокойное, судно - в порядке.

Представитель морской береговой охраны, сообщивший, что фок на шхуне «Глориа Колита» не был поднят, но изорван в клочья, а остальные паруса были спущены, предположил, что шхуна могла попасть в сильный шторм, но куда девался весь ее экипаж, он не знает.

***

История с «Циклопом» (март 1918 года) неожиданно получила продолжение спустя двадцать три года, когда два канадских судна того же типа бесследно пропали, следуя по тому же маршруту, что и их «старший брат».

23 ноября 1941 года углевоз «Протеус» отошел от причалов острова Сент-Томас (Виргинские острова), а через несколько недель, 10 декабря, убыл из Сент-Томаса и «Нереус». Оба судна имели один и тот же пункт назначения - Портленд, штат Мэн, но ни одно из них в Портленд не прибыло, и никаких их следов обнаружить так и не удалось.

США не были тогда в состоянии войны с Германией. Хотя в этом районе, как выяснилось после войны из архивов германского военно-морского флота, находилось несколько немецких военных кораблей, ни один из них не сообщал о потоплении подобного рода судов. Впрочем, по сообщению германского военно-морского ведомства, допускается вероятность того, что «Протеус» мог быть потоплен 25 ноября 1941 года, но это только предположение. Что же на самом деле случилось с двумя кораблями, не знает никто.

***

22 октября 1944 года дозорный дирижабль военно-морских сил США обнаружил у побережья Флориды судно «Рубикон», оставленное экипажем. Когда через несколько часов к нему подошли катера морской береговой охраны, то оказалось, что единственным живым существом на его борту была собака. Само же судно находилось в превосходном состоянии, если не считать отсутствия спасательных шлюпок и порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля. Личные вещи членов экипажа оставались на «Рубиконе», и было совсем непонятно, почему судно вдруг обезлюдело. Казалось, что повторяется история с покинутой в 1872 году экипажем «Мэри Селист», но на этот раз это произошло у берегов Флориды.

***

Как стало известно из письма бывшего летчика Дика Штерна, в декабре 1944 года он летел в группе из семи бомбардировщиков. Примерно в 300 милях от Бермудских островов при хорошей и тихой погоде, ночью, когда ярко были видны звезды, его самолет внезапно так затрясло, что некоторые члены экипажа ударились в потолок. Штерну в итоге удалось повернуть назад и - хотя его машина некоторое время теряла высоту - благополучно посадить самолет. Вскоре выяснилось, что удалось вернуться еще одному бомбардировщику, а с остальными пятью радиосвязь оборвалась. Все они так и не вернулись на базу. Тогда шла война, и об этом случае пресса не сообщила.

Американский бомбардировщик «Летающая крепость» исчез в 1947 году при загадочных обстоятельствах в 100 милях от Бермудских островов. После того как поиски самолета не увенчались успехом, представители ВВС высказали предположение, что бомбардировщик был разрушен мощным восходящим потоком воздуха вблизи фронта кучево-дождевых облаков. В конструкциях самолетов предусмотрен запас допустимых нагрузок, при превышении которых может начаться разрушение.

У «Летающей крепости» наиболее уязвимыми являются хвостовое оперение и места крепления крыльев к фюзеляжу. При больших перегрузках они могут либо погнуться, либо вообще оторваться. Пилоты относятся к фронтам кучево-дождевых облаков с большим недоверием и попадают в них лишь в силу неудачного стечения обстоятельств, что, возможно, и случилось с упомянутой выше «Летающей крепостью».

***

Ранним утром 30 января 1948 года командир самолета «Стар Тайгер» типа «Тюдор XV», принадлежавшего компании «Бритиш Саут Эмерикен Эйруэйз» (BSAA), сообщил диспетчерской службе на Бермудских островах свои координаты (в 380 милях от островов). Он подтвердил, что кроме шести членов экипажа на борту находится 25 пассажиров, среди которых был и маршал английских ВВС А. Каннингхэм, что у него все в порядке и что он следует точно по расписанию. Это было последнее, что слышали об этом самолете, поскольку он бесследно пропал. На следующий день начались поиски.

Десять судов и более тридцати самолетов методично обследовали весь район океана по маршруту следования. Хотя в момент исчезновения «Стар Тайгера» и в начале проводимых поисков погода была великолепная, не удалось обнаружить ни масляных пятен, ни обломков, ни тел погибших.

В результате расследования, проводившегося министерством гражданской авиации, был сделан вывод, что «следствие никогда еще не сталкивались с более непонятным случаем» и что «судьба „Стар Тайгера“ навсегда останется неразгаданной тайной». Члены следственной комиссии лишь намекнули, что «какая-то внешняя причина оказала фатальное воздействие и на людей, и на самолет».

Был подготовлен «Доклад о судебном расследовании несчастного случая с самолетом «Тюдор IV» («Стар Тайгер» G-AHNP) 30 января 1948 года. Лондон, 1948». В часности. в нем говорилось:

"Самолет летел на линии Лондон - Бермудские острова. Первый этап составлял перелет из Лондона в Лиссабон, где самолет оставался на ночь. Второй этап - из Лиссабона на остров Санта-Мария (Азорские острова), где он должен был пополнить запас горючего. И, наконец, последний этап - от Азорских до Бермудских островов.

Уже при вылете из Лондона были обнаружены небольшие неполадки в системе отопления, кроме того, плохо работал один из компасов. В Лиссабоне все неполадки были устранены. Посадив самолет на Азорских островах, командир решил отложить вылет до следующего утра, поскольку метеосводка не обещала ничего хорошего. Он велел наполнить баки до предела, и машина оказалась перегруженной (примерно на 400 кг). Но командир самолета знал, что при встречном ветре горючего у него едва хватит до Бермудских островов. Ведь уже неоднократно случалось, что самолеты, попавшие в такую ситуацию, вынуждены были менять курс и совершать посадку в Гандере, на острове Ньюфаундленд."

В указанном докладе упоминается случай, имевший место незадолго до исчезновения «Стар Тайгера», когда другой самолет такого же типа с трудом дотянул до Бермудских островов и его командир уже готовился к аварийной посадке в море.

Экипаж самолета, летевшего той же трассой днем раньше, сообщал, что погода между Азорскими и Бермудскими островами очень плохая, с сильным встречным ветром. Поэтому могло случиться так, что «Стар Тайгер» был отнесен с трассы и штурман искал Бермудские острова дольше, чем это позволяя запас горючего. В докладе комиссии высказывается также предположение что в самолете мог быть поврежден высотомер и в темноте он разбился о воду.

***

Март 1948 года. Всемирно известный жокей Эл Снайдер и двое его друзей поставили на якорь свою яхту на отмели возле Сандики у южной оконечности Флориды, пересели в моторную лодку и отправились на небольшую прогулку, чтобы пару часов поудить рыбу. Обратно они не вернулись.

Морская береговая охрана организовала поиски, в которых приняли участие более тысячи человек, а также сотни судов и самолетов. Лодку нашли через несколько дней возле маленького островка в 60 милях севернее Сандики, но она оказалась пустой. Найти никого так и не удалось.

***

Утром 28 декабря 1948 года произошло одно из самых зловещих исчезновений среди тех, которые когда-либо случались в пределах Бермудского треугольника. Пассажирский самолет «Дакота-3», совершавший рейс из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) в Майами, внезапно пропал перед самой своей посадкой. Погода не оставляла желать лучшего, пилоты были опытные, техника работала отлично. В самолете находилось 27 пассажиров, включая двоих детей, возвращавшихся домой после рождественских каникул. Все пели рождественские гимны.

В 4 часа 13 минут, когда горизонт озарился светом городских огней, командир «Дакоты-3» («DS-3»), капитан Р. Линквист, вызвал диспетчерскую службу аэродрома Майами и четко произнес в ларингофон:

- Майами, говорит борт 16002. Прием.

- Борт 16002, говорит Майами, продолжайте.

- 16002 подходит к Майами из Сан-Хуана и Пуэрто-Рико. Нахожусь в 50 милях южнее, все в порядке, вижу город. Сообщите данные для посадки. Прием.

- 16002, продолжайте подход, сообщите, когда увидите аэропорт. 16002, говорит Майами. Сообщите, слышите ли вы меня. Прием…

- Борт 16002, говорит Майами. Вы меня слышите? Отвечайте. Прием…

Затем что-то внезапно произошло, причем настолько быстро, что пилот не успел отправить сигнал бедствия. Р. Линквист так и не ответил в то раннее декабрьское утро 1948 года на вызов аэропорта Майами. Так же, впрочем, как не ответил он на вызовы Нового Орлеана и береговой охраны. На самом последнем участке пути, почти перед самым выходом в зону аэродрома, самолет пропал.

В идеальную погоду через несколько часов начались энергичные поиски. В районе исчезновения самолета «DS- 3» море было спокойным, прозрачным и таким мелким, что на его дне просматривались все более-менее крупные предметы. Сотни самолетов и судов прочесывали океан на всем маршруте полета от Сан-Хуана до Флориды, в их полосу попали Карибское море, Флоридский и Мексиканский заливы, острова Флорида-Кис-Куба, Гаити и Багамы. Все было тщетно…

Не было найдено никаких следов катастрофы: никаких обломков, ни одного спасательного жилета, никаких масляных пятен или простого скопления акул или барракуд, обычно появляющихся там, где произошла авария самолета или судна. В рапорте министерства гражданской авиации говорилось: «В данном случае достаточная информация для определения вероятной катастрофы отсутствует».

С тех пор прошло много времени, но и по сей день никому не удалось пролить свет на эту таинственную загадку.

***

17 января 1949 года пропал транспортный самолет примерно при таких же обстоятельствах, что и ровно год назад канул в вечность «Стар Тайгер». Четырехмоторный авиалайнер «Стар Эриел», относившийся, как и его предшественник, к типу «Тюдор XV» и принадлежавший той же авиакомпании BSAA, поднялся с аэродрома Кайндли-Филд (Бермудские острова) и взял курс на остров Ямайку.

Примерно через час командир воздушного лайнера капитан Макфи вышел на связь с Бермудами и сообщил следующее: «Достигли крейсерской скорости, погода хорошая. Должны прибыть в Кингстон по расписанию». После этого сообщения никто больше не слышал и не видел «Стар Эриел», он пропал.

Самолет не мог отклониться от намеченного курса, поскольку все его бортовые системы работали нормально. Если же самолет развалился в воздухе, то его обломки были бы разбросаны на большой площади, что позволило бы их обнаружить с самолета. Если бы самолет осуществил аварийную посадку на море, то в любом случае на его поверхности оказались бы два спасательных плота, которые автоматически выбрасываются из-под крыльев машины. Ничего этого обнаружено не было, и хотя погода была прекрасная, ни от пассажиров, ни от самого самолета не осталось ровным счетом ничего. Проведенное министерством гражданской авиации расследование не установило истинную причину этого странного исчезновения.

***

23 марта 1950 года к северу от Бермудского треугольника бесследно исчез большой транспортный самолет американских ВВС С-124 («Глоубмастер») с 53 пассажирами на борту. Самолет совершал свой обычный рейс из Соединенных Штатов в Британию. Майор Хорас Стефенсон, начальник спасательной службы ВВС США в ирландском аэропорту Шеннон, сообщил корреспондентам, что пилот поискового самолета В-29 радировал о том, что видел вспышку пламени на трассе полета «Глоубмастера», какие-то обломки внизу, а также заметил предмет, похожий на спасательный плот. Поисковые самолеты, которые обшаривали океан на протяжении 800 миль, поспешили в район, где была замечена вспышка пламени, примерно в 450 милях к западу от Ирландии. Впоследствии майор Стефенсон уточнил, что вспышку пламени наблюдали… двадцать четыре часа спустя после того, как самолет С-124 передал свое последнее сообщение, что в этом районе море было бурным и дул сильный ветер. После этого он сказал также, что обломки и вспышку пламени повторно наблюдали в шестидесяти милях ближе к побережью Ирландии, чем в первый раз… Поиски оказались безрезультатными.

***

В июне 1950 года 350-футовый сухогруз «Сандра», оборудованный радиоустановкой и груженный 300 тоннами инсектицидов, вышел из Саванны (штат Джорджия), в Пуэрто-Кабельо (Венесуэла). Направляясь на юг по прибрежным морским путям, буквально забитым различными судами, «Сандра» миновала Джексонвилл и Сан-Огастин, а после этого исчезла бесследно в неподвижной тропической ночи. Никаких сигналов бедствия она не подавала. Поиски судна оказались тщетными: ни остова судна в открытом море, ни обломков или трупов, прибитых к берегу, найти так и не удалось.

Исчезновение «Сандры» детально описано в «Бюллетене Ллойда». Судно плавало под флагом Коста-Рики с экипажем, состоявшим из 11 человек. Поисковая операция началась только после того, когда было установлено его шестидневное опоздание к месту прибытия. Интересно отметить, что статья об этом случае, написанная журналистом Э. Джоунсом и опубликованная в «Ассо-шиэйтед пресс артикл релизд» 16 сентября 1950 года, стала той искрой, которая пробудила интерес к бермудскому треугольнику. Джоунс в своей статье отметил, что «Сандра» является не единственным судном, которое здесь исчезло. С этого момента распространение Легенды о треугольнике обрело силу и скорость лавины. Изучение метеосводок показало, что в те дни, когда «Сандра» плыла вдоль побережья Флориды, в этом районе уже три дня свирепствовал шторм, во время которого ветер достигал ураганной силы. Во время шторма затонули и другие суда, например «Святой Павел». Таким образом, именно шторм стал роковым для «Сандры».

***

1 февраля 1952 года в Бермудском треугольнике погиб транспортный самолет, имевший 33 человека на борту и успевший передать сигнал бедствия.

***

1 февраля 1954 года севернее Бермудского треугольника исчез английский военно-транспортный самолет «Йорк», совершавший перелет с Азорских островов в Гандер (Ньюфаундленд). На его борту находилось 39 человек. Самолет перебрасывал войска из Лондона в Вест-Индию (на остров Ямайку). Он послал сигнал «SOS», передача которого оборвалась без всяких объяснений, когда находился в 359 милях к востоку-юго-востоку от Гандера. Условия перелета были штормовые: сильный дождь и ветер, скорость которого над океаном достигала 75 миль в час, а воды Северной Атлантики были покрыты плавающими льдами. Все это не позволило должным образом развернуть поисковые операции. Правда, к предполагаемому месту падения самолета подходило английское грузовое судно «Вудуорд», но никаких следов катастрофы ему обнаружить не удалось.

***

30 октября 1954 года самолет «Супер-Констеллейшн» американских ВМС исчез чуть севернее Бермудского треугольника. Четырехмоторный авиалайнер, на борту которого было 42 человека - экипаж и пассажиры, летел в Лагенс (Азорские острова) и далее в Порт-Лайти (Африка). Этот самолет, оснащенный двумя мощными радиопередатчиками, не послал никакого сигнала бедствия. Кроме того, он имел все необходимые аварийные средства для посадки на воду: пять спасательных плотов, на каждом из которых могло разместиться 29 человек, больше 100 спасательных жилетов, 990 защитных костюмов, аварийное радио и сигнальный пистолет с комплектом ракет.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.