.RU

8. Санитарные требования к перевозке хлеба - Утверждаю Заместитель Главного санитарного врача СССР д. Лоранский...


8. Санитарные требования к перевозке хлеба,



хлебобулочных изделий



125. Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально

выделенным и строго закрепленным транспортом, со специально оборудованными полками, лотками

или контейнерами, предохраняющими хлеб, хлебобулочные изделия от деформации и загрязнения.

126. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается органами госсаннадзора на 6

мес. По истечении этого срока транспортные средства должны быть вновь предъявлены для осмотра

представителю санитарного надзора. Погрузка и перевозка хлебных изделий транспортом, не

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

отвечающим санитарным требованиям, запрещаются.

127. Не допускается отпуск хлеба, хлебобулочных изделий из хлебопекарных предприятий без

предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного местными органами

государственного санитарного надзора.

128. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесами для защиты

от дождя и снега.

Запрещается устанавливать лотки и другую тару с продукцией непосредственно на землю, снег,

покрытые снегом или мокрые полы, настилы и т.п.

129. Укладка в лотки хлебобулочных изделий и хлеба должна производиться в соответствии с

правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ 3227-56.

130. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной

одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском

осмотре, рентгеноскопии легких, исследовании на носительство возбудителей брюшного тифа,

паратифа, дизентерии, глистоносительство и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

131. Не допускается перевозка каких-либо других грузов (в том числе и пищевых) в авто- и

гужетранспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба, хлебобулочных изделий.

132. Транспортные средства, тара и брезент, предназначенные для перевозки хлебных изделий,

должны содержаться в чистоте.

Перед погрузкой должны осматриваться и очищаться, а по окончании работы тщательно

промываться горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней дезинфицироваться 2-процентным раствором

хлорной извести.

133. Транспорт, используемый для перевозки хлебных изделий, должен иметь четкую надпись

"ХЛЕБ".

134. За санитарное состояние продукции и сохранность во время перевозки отвечают

сопровождающие продукцию доверенные лица.

135. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба,

хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает

заведующий транспортным парком, руководитель предприятия, которому принадлежит транспорт.

136. За соблюдение санитарных правил при погрузке хлебных изделий несут ответственность

должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке - администрация торгового

предприятия.

Если погрузка хлебных изделий производится торговым предприятием в свой транспорт, то за

его санитарное состояние несет ответственность администрация торгового предприятия.

9. Санитарные требования к бытовым помещениям



137. Хлебопекарные предприятия должны иметь следующие бытовые помещения: гардеробные,

бельевые чистого и грязного белья, душевые, туалеты, умывальники, помещения для кормления

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

грудных детей, для приема пищи, помещения для курения, а также комнаты личной гигиены женщин,

маникюрную в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных

предприятий" и "Строительных норм и правил" СНиП II-М.3-68.

138. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды

(санитарной и спецодежды). Хранение допускается открытым (на вешалках и в открытых шкафах),

закрытым (индивидуальные закрытые шкафы) и смешанным способами.

Закрытый способ хранения одежды допускается применять при количестве рабочих не более

100 человек каждого пола в наибольшей смене. Количество шкафов определяется по списочному

составу персонала.

139. Бельевые чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях,

иметь окна приема и выдачи белья.

Допускается располагать бельевые в смежных помещениях, имеющих изолированные входы.

Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах; грязное - в ларях.

140. Душевые на хлебопекарных предприятиях следует размещать при гардеробных для рабочей

одежды - по типу санпропускника.

Количество душевых рожков следует определять по наиболее многочисленной смене

производственных рабочих из расчета один душ на 5 человек.

141. На пищевых предприятиях обязательно устройство шлюзов, самозакрывающихся дверей

кабин туалетов и педальных спусков смывных бачков унитазов.

142. Туалеты должны быть раздельными для мужчин и женщин. При числе пользующихся

туалетом менее 10 человек допускается устройство туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и

женщин.

143. При туалетах должны быть умывальники из расчета один умывальник на 4 унитаза, но не

менее одного на каждый туалет.

Умывальники должны размещаться в тамбурах. При умывальниках должны быть мыло,

полотенце (лучше электрическое) и дезинфицирующий раствор для обработки рук.

144. Помещения для кормления грудных детей должны размещаться при проходных конторах

или в зданиях на предзаводской площадке и состоять из ожидальной (с туалетом при ней) и комнаты

для кормления (с умывальником) - обе площадью не менее 15 кв. м.

145. На предприятиях с числом работающих женщин в одну смену 15 и более

предусматривается специальное изолированное помещение для личной гигиены женщин, которое

должно состоять из приемной и процедурной комнаты. Комната гигиены должна быть открыта

круглосуточно, оборудована восходящим душем с теплой водой (T воды от 20 до 25 °C).

На предприятиях с количеством работающих женщин в смену до 15 в одной из душевых кабин

или в одной кабине туалета оборудуется теплый восходящий душ с температурой воды от 20 до 25 °C.

146. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных уборка должна

производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств.

Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической

соляной кислотой.

147. В неканализированных туалетах, где они имеются, с наступлением теплого времени года

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения дезсредств

определяются органами санитарного надзора).

148. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки,

тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки

санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

149. Состав и площади помещений пунктов питания должны соответствовать "Санитарным

нормам проектирования промышленных предприятий". Пункты питания должны обслуживать

работающих всех смен.

150. Если помещения для приема пищи работающих удалены от умывальников более чем на 50

м, то при них предусматриваются умывальники.

10. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми



151. В помещениях хлебопекарных предприятий не допускается наличие грызунов и насекомых

(мух, тараканов, амбарных вредителей).

152. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться

санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных помещениях.

153. Дезинсекция хлебопекарных предприятий должна производиться в соответствии с

рекомендациями Министерства здравоохранения СССР.

154. Перед дезинсекцией сырье, готовая продукция и инвентарь должны выноситься из

помещения, подлежащего обработке.

Примечание. Применение для дезинсекции фтористых препаратов, формалина, бумаги

"мухомор" запрещается.

155. При обнаружении появления тараканов немедленно производятся тщательная уборка

помещения и специальная обработка.

156. Для предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в

потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или

железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши,

капканы).

Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только

при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.

11. Правила личной гигиены работников



хлебопекарных предприятий



Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

157. Работники хлебопекарных предприятий обязаны соблюдать следующие правила личной

гигиены:

а) перед поступлением на работу пройти медицинское освидетельствование, обследование на

бактерионосительство, глистоносительство и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия,

флюорография), сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и

прослушать санитарный инструктаж. Впоследствии рабочие должны проходить периодические

медицинские осмотры и исследования в соответствии с требованиями санитарного надзора;

б) прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора

и посещать лекции и беседы врачей;

в) приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При входе на хлебопекарное

предприятие тщательно очищать обувь;

г) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

д) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку.

Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы,

булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, брошки, серьги, клипсы, кольца и др.;

е) перед посещением туалета оставлять санодежду в специально отведенном месте; после

посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2-процентным раствором хлорной

извести;

ж) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение

разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

158. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие хлебопекарного предприятия

обязаны: бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чистоту и

порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

159. Рабочий обязан после окончания работы убирать свое рабочее место и сдать его мастеру,

бригадиру или сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила, предусмотренные в "Инструкции

по предотвращению попадания посторонних включений в продукцию".

160. Сообщать о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранениях, а

также об инфекционных заболеваниях в семье и при необходимости обращаться в медпункт за

помощью.

161. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором

необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

162. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые

ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных

закрытых ящиках с ручками;

в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних

предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил



163. Администрация хлебопекарного предприятия обязана обеспечить:

а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время

работы;

Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в

домашних условиях.

в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих

средств для уборщиц;

г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных

мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного

надзора;

д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных

производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную санкнижку и специальный

санитарный журнал;

е) необходимое количество личных санитарных книжек по форме, утвержденной

Министерством здравоохранения СССР, для рабочих, подлежащих медосмотру;

ж) предварительное представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где

проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки даты и результатов

обследований;

з) своевременное прохождение работниками медицинских обследований и сдачи экзаменов по

санминимуму.

164. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет

директор предприятия.

Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений, участков предприятия несет

руководитель соответствующего цеха, отделения, участка (бригадир, мастер, сменный инженер,

начальник смены).

Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных

помещений несут руководители по принадлежности.

Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места

(площадки, цеха, отделения) несет рабочий цеха, отделения, станка, аппарата.

165. Директор хлебопекарного предприятия обязан организовать проверку знаний Санитарных

правил рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими, соприкасающимися с

сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

166. Каждый работник должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

167. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы ведомственного и

государственного санитарного надзора.

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.