.RU

2009 международная академия трезвости собриология - страница 49

С целью законодательного обеспечения трезвости народа реализовать «Программу первоочередных мер государственной антиалкогольной политики» на федеральном, региональном и местном уровнях:


  1. Принять Программу на рассмотрение в законодательные органы федерального, регионального и местного уровня;

  2. Добиваться поддержки в реализации Программы политическими партиями, общественными организациями и движениями.

^ С целью информационной подготовки общества к формированию трезвых убеждений:



  1. Наращивать издание и распространение научных, методических и популярных пропагандистских материалов, в первую очередь с использованием современных форм представления информации: интернет, CD/DVD, видео, телевидение, радио и т.д.

  2. Развивать систему постоянного информационного обмена пропагандистскими материалами между структурами трезвеннического движения в рамках проекта "Электронная Трезвая Россия";

  3. Формировать архив научных, методических, исторических информационных материалов для широкого практического использования.

С целью организационного строительства трезвеннического движения вести планомерную работу по консолидации в рамках российского общественного движения "Трезвая Россия", деятельности самых различных общественных объединений, государственных и коммерческих структур, отдельных граждан, разделяющих настоящие стратегические цели вне зависимости от их политических взглядов, национальной или конфессиональной принадлежности.
Исходным положением в оценке существа проблемы потребления алкоголя должно стать ее понимание как высоко социально значимой, системной, многоуровневой и многоаспектной проблемы, в центре которой находится трезвая, здоровая личность, взаимодействующая с социальной средой. Защита личности от негативных влияний, формирующих у нее зависимость от алкоголя, обеспечивается воздействием средовых факторов разного уровня: семьи, малых неформальных групп, коллективов, других различных социальных институтов, движением за здоровый, трезвый образ жизни, отрезвление общества в целом. Объектом защиты должны явиться не только и не столько страдающие алкоголизмом или члены их семей, но и все граждане, так или иначе страдающие от негативных последствий одурманивания алкоголем, а главное - подрастающее поколение, творческая интеллигенция и лица, принимающие государственные решения.
Признание приоритета трезвой личности, защита трезвеннических прав граждан и интересы государства по отрезвлению народа являются важнейшими принципами трезвеннической политики.
Среди принципов трезвеннической политики выделим:
1.

^ Принцип гуманизма

: ориентирует всю политическую деятельность государства в защиту трезвого человека как высшую социальную ценность, цель общественного развития, критерий оценки всех сфер жизни.
2.

^ Принцип патриотизма

: ориентирован на уважение к отечественному трезвенническому потенциалу и его умножение, опору на собственный трезвенный опыт, в частности своего предприятия, района, города, субъекта федерации РФ.
3.

^ Принцип научности

: ориентирован на учет новых научных собриологических достижений в разных отраслях знаний. Неприемлем и бездумный метод проб и ошибок, который порождает блуждание в лабиринте тупиковых вариантов. Только научно обоснованные трезвеннические программы и разработки способны эффективно решать проблемы наркотизма.
4.

^ Принцип комплексности

: нацеливает на понимание трезвости общества или региона, района или предприятия как целостного социального организма, в котором существует взаимосвязь множества составляющих подсистем.
5.

^ Принцип государственности

: нацелен на усиление роли государства в вопросах противостояния наркотизму и формирования здорового, трезвого образа жизни у населения.

  1. ^ Принцип системности

    : предполагает:

а) разработку программных трезвеннических профилактических мероприятий на основе системного анализа актуальной социальной, трезвеннической и наркотической ситуации в стране или регионе;
б) системную организацию трезвеннической профилактической деятельности.

^ 7. Принцип стратегической целостности:

означает четкое определение единой долгосрочной стратегии трезвеннической профилактической деятельности, из которой вытекают как основные стратегические ее направления, так и конкретные тактические решения, в том числе отдельные целевые мероприятия и акции по отрезвлению страны, региона, конкретного человека.
8.

^ Принцип многоаспектности:

ориентирует на обязательное сочетание различных аспектов профилактической трезвеннической деятельности: личностно-центрированного, поведенчески-центрированного и средо-центрированного.

Личностно-центрированный аспект

предполагает действия, направленные на позитивное развитие трезвеннических ресурсов личности; поведенчески-центрированный аспект

– целенаправленное формирование у личности прочных трезвенных навыков и стратегий стрессо-преодолевающего поведения; средо-центрированный аспект

–

активное формирование эффективных трезвенных систем социальной поддержки, - в том числе в рамках так называемого Единого территориального превентивного и реабилитационного пространства.
9

^ . Принцип ситуационной адекватности в трезвеннической политике:

означает ее максимальное соответствие реальной социально-экономической и собриологической ситуации (на территориальном, локальном уровне). Для его обеспечения необходим постоянный мониторинг этой ситуации и контроль за результатами целевой трезвеннической деятельности.

  1. ^ Принцип континуальности:

    предполагает обеспечение непрерывности, целостности, динамичности, постоянного развития и усовершенствования процесса профилактической трезвеннической деятельности.

  2. ^ Принцип солидарности:

    означает солидарное межведомственное взаимодействие и взаимодействие между государственными, общественными, частными структурами в трезвеннической сфере с использованием системы государственных социальных заказов.

  3. ^ Принцип легитимности:

    предполагает реализацию целевой собриологической деятельности только на основе принятия ее трезвеннической идеологии и доверительной поддержки большинством населения.

  4. ^ Принцип полимодальности и максимальной дифференциации:

    ориентирует на гибкое применение в профилактической трезвеннической деятельности самых различных подходов и методов работы с их необходимой дифференциацией в возрастном, половом и контингентном плане.

  5. ^ Принцип демократичности:

    отказ от командно-директивной системы управления, которая сковывает трезвенническую деятельность. Здесь необходимо гармонично применять принцип «запрет плюс отказ».

Потребление алкоголя вызывает многочисленные негативные социальные и медицинские последствия, приводит к физической и нравственной деградации человека. Все это предопределяет необходимость проведения гибкой, но твердой, направленной на полное отрезвление общества, трезвеннической политики, предусматривающей широкий спектр разнообразных по содержанию и направленности мероприятий.
Корень проблемы заключается в том, что модель трезвенника для многих людей и модель «культурно» пьющего сильно отличаются. Вероятно, статистика «портится» и тем, что среди многих непьющих людей большая часть не пьёт, имея уже хронические зависимости и различные заболевания. Решением данной проблемы может быть комплексное и всеобщее изменение традиций в обществе, которые позволяли бы всем слоям общества безусловно повышать свой уровень жизни, отказавшись от алкоголя.
Среди методов, дающих наиболее быстрый отклик, выраженный в ликвидации потребления алкоголя, является снижение доступности: резкое повышение цен на алкоголь, системное уменьшение количества точек продаж алкоголя вплоть до нуля. Ограничение доступности даёт самый быстрый отклик, но эта мера в отдельности является менее надёжной, т.к. слабо меняет убеждение людей. Конечно, ограничение доступности само по себе играет позитивную роль. Оно формирует правильную психологию и показывает, что алкоголь – это не повседневное изделие, а самая настоящая отрава для жизни общества и человека. Прогрессирующее ограничение доступности на уже подготовленной почве (наличие трезвенной субкультуры, распространённость лекций и бесед об алкоголе, переориентация СМИ с «культуры» пития на культуру трезвости) может вовсе вытеснить алкогольные традиции, но для этого нужен не один год. Кроме того, важно не только ввести закон трезвости, но ещё важнее и сложнее его сохранить на вечные времена.
Эффективная политика отрезвления должна быть направлена, как на сознание людей так и на сферу их мотивации и поведения. Мерами по изменению убеждений являются:

Методы, изменяющие убеждение опосредовано будут влиять и на законодательную инициативу. Дело в том, что порой для изменения законов, во-первых, не хватает давления снизу, а во-вторых, не хватает людей, готовых это давление реализовать законодательным путём. То есть, вложение государственных средств в антиалкогольное просвещение и снижение доступности инициируется общественным мнением с помощью людей, стоящих в «верхах» и озабоченных алкогольной проблемой. Чтобы законодательную инициативу реализовать, нужно создавать в обществе системное давление и последовательное воздействие снизу на депутатский корпус.
Проводя политику трезвости именно этим путём, мы предупреждаем ошибки прошлого, например, антиалкогольной кампании 1985 года. Снижение доступности в те годы спровоцировало снижение проблем, связанных с алкоголем (смертность, травматизм, заболеваемость и т.д.), но не изменило убеждений и поэтому при увеличении доступности все проблемы связанные с алкоголем вернулись назад. Сильно усугубило ситуацию и повсеместное внедрение проалкогольных убеждений. Целесообразно же проводить не импульсивную политику, а методично вырабатывать весь комплекс трезвеннических мер, с помощью которых люди безболезненно сами выбирали бы трезвый образ жизни.
Абсолютная реальность в обозримой перспективе полного вытеснения алкоголя из жизни российского населения требует

официального признания обществом и государством принципа трезвости

как основополагающего в разработке программы преодоления алкогольной беды и организации работы по ее претворению в жизнь.
Государство и общество, в лице его институтов, осуждают и пресекают любые формы употребления алкоголя и обязаны принимать необходимые меры общественного и правового воздействия по их предупреждению.
Трезвенническая политика выступает как неотъемлемая часть общей социальной политики государства, а ее содержание строится на объективном анализе причин и факторов распространения наркотизма как явления и учете реальных условий жизни и возможностей общества, в том числе исконно трезвых народных традиции и обычаев, отрицательного отношения населения к алкоголю. Поэтому работа по разрешению проблемы одурманивания алкоголем не может проводиться в отрыве от улучшения условий жизни людей, повышения их трезвенной культуры и нравственности. Отрезвление – это фундамент всей социальной работы, а не как «полезное приложение».
При осуществлении трезвеннической политики предпочтение должно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитательного и образовательного характера, направленным на системное и осознанное ограничение потребления алкоголя, вплоть до полной трезвости. Опора на системные запреты и жесткий административный контроль, как показал мировой и отечественный опыт, обеспечивает устойчивый успех в борьбе за трезвость. Проводя трезвенническую политику, стоит учитывать опыт стран, где эта проблема решается успешно (Швеция, Норвегия, Исландия). В таких странах используется так называемая система пресса: снизу меняется убеждение, а сверху реализуется законодательная инициатива. И таким образом «выдавливается» алкогольная проблема из общества (4).

Успех трезвеннической политики обеспечивается созданием в стране широкой социальной системы профилактики любых форм потребления алкоголя, эффективного механизма управления этой системой и координации соответствующей работы различных государственных органов, социальных институтов и общественных организаций.
Успешное осуществление трезвеннической политики государством возможно лишь при условии сознательной и активной ее поддержки широкими слоями населения. Поэтому государство поддерживает участие общественных организаций, объединений, фондов в работе по профилактике наркотизма как явления, осуществляет в этих целях постоянное изучение общественного мнения относительно характера проводимых трезвеннических мероприятий и корректирует свою политику с учетом критических замечаний и предложений населения. Сложнее с этим в том обществе, где общественное мнение – в массе культурпитейное.
Устранение глубинных причин потребления алкоголя – сложный процесс. При формировании стратегии государственной трезвеннической политики должны быть определены наиболее актуальные, приоритетные ее направления:

  1. Снижение доступности алкоголя вплоть до нуля;



  2. Отказ от концепции «культурного» пития;



  3. Формирование трезвеннических убеждений у каждого человека.



Концентрация на них внимания и усилий государства и общества позволит уже в ближайшие годы ослабить остроту алкогольной ситуации, резко снизить уровень антиобщественных проявлений на почве употребления спиртных изделий, улучшить здоровье населения.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.