.RU

Зимина С. Танец демона: Фантастический роман / Рис на переплете С. А. Григорьева - 11

— Да.
— В твоем послании говорилось, что это касается времен истории с Диарой. Мы проверили тела тех двоих, что ты убил.
Я почувствовал, как каждая мышца в теле напряглась:
— Они были изменены по тем же технологиям?
— О да. Мало того, если мне память не изменяет, они подняли уровень в исследованиях. У них появился подопытный материал в гораздо большем количестве, чем раньше. Эти двое не являются членами клана. Они вообще относятся к другой расе.
— Откуда тогда ты можешь знать об изменениях?
— Ты очень хорошо вдолбил в мою память некоторые признаки, — внезапно отвела она глаза. — Иногда я жалею, что увидела это.
— Даже так?
— Да.
Мы молча сидели, пока нашу задумчивость не прервал Лорд Хилар, который подошел к Каине и положил ей на плечо тяжелую ладонь.
Я поднял голову:
— Значит, мне срочно надо вспомнить эту леди Диару и все, что с ней связанно.
— У тебя есть какие-то идеи? — подал голос астролог.
— Есть, — я поднялся на ноги и окинул его оценивающим взглядом. — Ты говорил, что мы с тобой Танцевали?
— Было такое, — кивнул он.
— Тогда ты не откажешь мне в удовольствии показать пару па? — я взглянул на него.

Максимилиан смотрел на Януса, взгляд которого был безмятежен. Было ясно, что если астролог не даст согласия, то Лорд пойдет вспоминать сам. Но уже никого не допустит, даже не даст приблизиться. Этот взгляд демон уже встречал. Правда, лишь однажды, но уроки надо запоминать с первого раза, второй раз для демона обычно бывает смертелен.
— Я согласен. Хотя и не очень силен в том, что ты вытворяешь, когда начинаешь Танцевать.
— Не волнуйся. Если мое тело хочет вспомнить, мне достаточно будет первых движений, — покачал он головой. — Но я не рискну предсказать, что может случиться.
— Ты не контролируешь свою силу? — нахмурился Хилар.
Голубые глаза потемнели, и Лорд резко развернулся к Первому:
— С какой это стати я должен просвещать Вас о том, что со мной происходит? Все, что нужно знать, я сообщил Императору. И все мои последующие действия он одобрил.
— Ты слишком самонадеян, — холодно сообщил Хилар.
— Неужели?! — вскинул бровь Янус. — А, по-моему, я в своем праве.
— Ну, прямо, как в старые времена, — хмыкнула Каина. — Хил, лучше не развивай эту тему, а то получишь отповедь в лучших традициях Януса. Ты еще не знаешь, каким он был ехидным, до того как поступил на службу.
— Вот как? — усмехнулся Ледяной Лорд. — Не уверен, что я жалею об этом. Макс. Сочувствую.
Лорд Звезд покачал головой:
— Посмотрим, кто кому будет сочувствовать, когда все придет в норму.
Янус выпрямился и окинул присутствующих ледяным взглядом, очень похожим на взгляд в лучших традициях Хилара. За его спиной открылся вихрь портала, в котором мерцали красные искры. Развернувшись, Лорд Иллюзий решительно шагнул в него, и лишь в последний момент Каина успела увидеть недоумение, вспыхнувшее в глазах старого друга, когда он исчезал в вихре.
Максимилиан поспешил за светловолосым демоном, так как тот вполне мог захлопнуть портал до того, как он его пересечет. Едва успев выйти, пришлось отпрыгивать, настолько стремительно был захлопнут переход. Янус смотрел на место исчезнувшего портала так, словно впервые увидел результат своего очередного эксперимента, и только осмыслил, каким образом умудрился достигнуть именно этого.
— Интересно, — пробормотал он себе под нос.
Лорд Звезд огляделся. В этом месте он никогда не был.
— Где мы?
Ян оторвался от любования пустым местом и огляделся. Затем легкомысленно пожал плечами:
— Не знаю. Не помню. Но, видимо, здесь достаточно безопасно, раз портал открылся прямо сюда.
Они находились в огромной зале, явно предназначенной для тренировок и учебных боев. А может — не только учебных, задумался демон, разглядев багровую густоту темных красок пола.
— Лучше скинуть обувь, — посоветовал Янус, прохаживаясь босиком. Только сейчас Повелитель Звезд обратил внимание на одежду Лорда Иллюзий.
— Знаешь, — он уселся прямо на пол и начал стягивать сапоги. — Я никогда не видел тебя в таком легкомысленном состоянии.
— Да? — вскинул Ян брови в притворном удивлении. — Ну, так лови момент, Лорд. Когда я все вспомню, я снова стану занудным и скучным Лордом, каким меня все тут описывают.
— Ну, занудным и скучным я тебя не считал, — Повелитель Запада с некоторым удивлением ощутил, что пол под ногами чуть шершавый и теплый, словно его творили из какого-то живого материала. Действительно, сапоги только бы мешали ему полно воспользоваться преимуществами этого пола. — Но ты был определенно не настолько легок.
— Может, потому, что на мне нет сейчас всего того груза, что лежит в остальное время? — пожал плечами его собеседник.
Астролог скинул китель и футболку, оставшись в одних брюках. Несколькими движениями он размял мускулы рук и предплечий.
Светловолосый Лорд с любопытством наблюдал за ним, поглаживая рукоять меча, который так и не выпускал из рук.
— На тренировках ты всегда предпочитал минимум одежды, — заметил его взгляд Макс. — Иногда я думал, что будь твоя воля, ты вообще бы одежду не носил. Но потом видел тебя в кителе, и казалось, что нет ничего тебе милей, чем прикрыть всю кожу, которую только можно.
— Какой-то я весь из противоречий по всем описаниям выхожу, — усмехнулся Янус. Но усмешка была несколько натянутая. — Как ты собираешься показать мне, что я вытворял на тренировках?
— Как получиться, — серьезно отозвался Максимилиан и прикрыл глаза. Он вспоминал ощущения.

Он стоял посреди этой залы полуобнаженный, босой, с расплескавшимися по плечам и спине длинными темными волосами, прикрыв глаза. И на его лице разливалось какое-то странное спокойствие. Звенящее, как натянутая струна.
По моей коже пробежали мурашки, Повелитель Звезд словно светился изнутри. А потом тихая мелодия разлилась в пространстве. Разлилась, растворилась и пропитала каждую молекулу окружающего воздуха. Я как будто видел вспыхивающие искры вокруг. Красиво. И завораживающе. Я сфокусировал взгляд на демоне. Он двигался в каком-то плавном ритме. Но… в отличие от мелодии, этот ритм был… несовершенен. Нет, он был просто не моим. Не тем, что должно было выстроить в этой мелодии, в воздухе, который полон ею. Я чувствовал, как она проникает через поры в мое тело, у меня закружилась голова.
Зазвенел выпавший из рук меч. Я опустился на колени, сжимая голову руками. Все плыло, как в тумане. Темный пол переливался красками от ярко-красных, алых, до багрово-черных. Я чувствовал привкус солоноватой крови на губах. И, казалось, слышал чей-то женский голос, напевавший песенку, которая диссонансом врывалась в мелодию, укутывающую меня, словно покрывало или мягкая, но прочная паутина.
Ярость была отрезвляющей, как всплеск ледяной воды среди жаркой пустыни. Меч прыгнул в руку, словно живой.
С горловым рычанием я пробился сквозь мелодию, и Макс замолчал, ощущая сталь у своего горла.
— Что это вы вытворяете, Лорд? — почти промурлыкал я, чувствуя себя огромной кошкой, которую чуть не обвели вокруг хвоста.
По губам брюнета скользнула мимолетная светлая улыбка:
— Мне показалось, что ты что-то скрываешь от нас. И я предположил, что ты мог забыть, какова твоя сила. Я ошибся.
— Ты ошибся, — сквозь зубы подтвердил я. — А теперь назови мне достойную причину, почему бы не перерезать тебе горло?
— Не могу, — его глаза весело сверкнули. — Только скажу, что когда память к тебе вернется, ты пожалеешь о том, что лишился такого собутыльника, как я. Тебе нравилось, как я пою.
Я убрал меч:
— Больше так не делай. Я ведь действительно мало, что помню о наших отношениях. Может, и пожалею потом о сделанном, но ведь будет поздно.
— Я постараюсь, — он потер шею и горестно заметил. — Ну вот, ты опять меня порезал. Что за сутки? Кстати, это ты создал иллюзию женского голоса?
Я помолчал, а потом взглянул ему в глаза:
— Моя память. Диара любила петь.

6.

— Её волосы были очень мягкие, а глаза нежные и иногда наивные, но где-то в глубине притаилась опасность. Она была полной противоположностью моей матери. Мягкая красота и резкие вспышки буйного темперамента. Она могла напевать легкую песенку, а через секунду крушить все вокруг во всепожирающей ярости. Я находил это… оригинальным. К сожалению, тогда я не знал, что все эти перепады настроения — результат вмешательства в её психику, — Повелитель Востока сидел на полу, скрестив босые ноги и положив меч на колени. Его взгляд устремился куда-то в пространство, которое было не доступно его слушателю.
— Ты действительно дал ей шанс? — тихо спросил астролог.
— Да, — кивнул он. — Я давал ей шанс. Если бы только она не начала говорить…
Потрясенный Повелитель Звезд слышал затаенную старую боль в голосе друга. Светловолосый демон поднялся на ноги плавным движением. Он уже не видел Максимилиана и окружающего его зала. Лезвие меча бросило блик и ожило в его руках.
Глаза Януса потеряли всякую связь с миром, казалось — это глаза безумца. И его спутнику на мгновение привиделось, что вместо глаз у демона две голубые бездны. Бесконечные и затягивающие. А потом все потерялось в Танце. Впервые Лорд Звезд видел, как Янус танцует, не замечая ничего вокруг. Раньше Повелитель Иллюзий только рассказывал ему об это своей особенности — периодически впадать в транс. Он говорил, что в такие моменты Танцует со свой собственной силой.
Сын сирены, Максимилиан ощущал, что его собственная кровь вскипает попытке ответить на такой Танец достойной Песней, но что-то останавливало его. И Песня оставалась комком у самого горла. А рядом с Янусом кружила неясная фигура стройной женщины. Такая нечеткая и расплывчатая, что казалось — это всего лишь видение. Наверное, так оно и было, так как невозможно было разглядеть ни её глаз, ни её лица, ни даже цвета волос…

Я погрузился в странное состояние, и оно казалось мне смутно знакомым. Прекрасное ощущение. Не стоило его забывать. Но одновременно с этим где-то внутри занозой засела боль. Старая, которую очень хотелось не вспоминать.
— Забываешь одно, забудешь и другое, Ян, — тихий-тихий голос, напоминающий дуновение ветра. — Ты всегда создавал и творил из своего собственного сознания. Из пережитого, как хорошего, так и плохого. Неужели так тяжело было нести бремя своей силы, что ты решил забыть меня?
Она смотрела на меня своими изменчивыми глазами, и волосы колыхались за её спиной туманом.
— Прости меня, моя госпожа, — прошептал я. — Я действительно не понимал, что придаю боли больше значения, чем удовольствию.
— Так поступают все, мой милый. Уроки, заправленные болью, запоминаются надолго. А то, что приносило удовольствие, воспринимается как нечто должное. Видеть плохое и не замечать хорошего — это в природе смертных, — она не могла стоять на месте, её длинная юбка вилась вокруг её ног пестрым размытым пятном.
— Неужели мы таковы?
— Да.
— Госпожа моя, кто я такой?
— Ты?! — её тихий смех, теплой волной прокатился по моему позвоночнику. — Ты мой повелитель! И ты мой партнер в Танце. Никто не отнимет у меня этого права — Танцевать с моим повелителем.
— Отнимет право?.. — прошептал я, наконец, начиная понимать. — Неужели?..
— Ты пошел на сделку, но не это страшно. Ты уже отдал часть платы. Но если ты отдашь остальное, то перестанешь быть тем, кто пригласил меня на Танец. И подчинишь меня себе, как подчиняли все Танцоры.
— Поэтому моя память была заблокирована? Чтобы я не помнил, что я не повелитель, а друг?
— Наверное… это решать тебе.
— Все Танцоры были таковы? Властные, безумные, жестокие, не знающие ничего другого, кроме Танца и своих амбиций?
Она казалась грустной.
— Да. Поэтому они и были уничтожены. Столь чистая демоническая кровь уже не была нужна этому миру. Однако они боролись до конца. И ты заключил сделку…
— Что за сделку я заключил?
— Не знаю, Ян. Меня там не было.
— Ты же моя сила! — я был потрясен.
— Тот, с кем ты заключил сделку — истинный демон. Я давно с ними не встречалась. Когда-то они не просто повелевали нами, а использовали. Поэтому мы так не хотим возвращения прежних времен.
— Мы?..
— Те, кого вы называете силой. Первый Танцор был не просто демоном. Он был величайшим из демонов. Не удивительно, что единственным из Танцоров, способным выжить хоть в каком-то обличии, оказался Первый.
— Там… в кабинете с Императором… — потрясенно понял я. — Там была ты.
— Да. Прости, мне пришлось тебя подтолкнуть. Император — единственный, кто мог снять блокировку Первого Танцора. В его крови — кровь того, кто повелевал изначальными. Он воистину Император.
— Значит, все эти сны — это ты послала их мне?
— Не совсем. Это твои сны. Просто я позволяла им пробраться на поверхность. А в последний раз послужила проводником.
Я молчал, пытаясь понять и принять тот факт, что мной манипулировали.
— Вот видишь, — тихий голос ворвался в мои раздумья. — Ты уже думаешь категориями тех времен, о которых не помнят даже твои предки. И я уже на грани круга Танца. Скоро ты перестанешь слышать меня.
— Ты… уйдешь от меня? — мой шепот напоминал хрип.
От её грусти хотело плакать, но глаза были сухи.
— Нет, мой господин и повелитель. Просто ты откажешься меня слушать. И никогда больше не позовешь в Танец.
— Я не хочу так.
— Тогда найди свой меч, Янус. Первый силен, но ты всегда был хитер. Твоя сила в уме, а не в простой силе. Твой второй меч — это разгадка.
И я протянул руку, как много лет назад:
— Госпожа, позвольте пригласить вас на танец.
Её руки протянулись ко мне:
— Конечно, я даю свое позволение, мой господин, — и глаза её сияли нестерпимым счастливым светом.
Я ненавижу предательства. Когда-то меня предали, это было очень больно, и я не забыл эту боль. Я не желал, что бы её глаза напоминали мои, глядящие из зеркала в тот момент, когда моя душа сгорала от боли. Мы все одиноки в этом мире, и надо беречь то мгновение, когда находиться кто-то, кто может разделить с тобой твое одиночество.
Какую бы глупость я не совершил в тот роковой час, когда потерял свою память, я собирался разобраться с этим. В моей жизни было три женщины, и я не собирался терять первых двух в лице третьей. Они слишком сильно впитались в мою плоть и память. Никто не посмеет отнять у меня того, что я получил кровью, болью и радостью.

Лабиринт видений таял и растворялся. Он не разрушался, а словно погружался в пространство вокруг. Янус стоял посреди залы с темным полом, подняв лицо к потолку. Глаза его были закрыты, а лицо пугающе безмятежно. Светлые волосы взмокли от пота и прилипли к щекам и шее. В опущенной руке замер, словно засыпая, меч. А на теле замедляла свое бешеное движение татуировка, пока не стала казаться снова обычным рисунком.
— Ян? — осторожно позвал Максимилиан.
Он медленно повернул голову и, словно нехотя, приоткрыл глаза. Повелитель Звезд вскочил на ноги, но остановил себя на полпути, — темные водовороты в глазах Повелителя Иллюзий сходили на нет, пока не остались лишь привычные голубые радужки со слегка расширенными зрачками.
— Да?
— Ты вспомнил?
— Не совсем, — признался тот, его тело постепенно расслаблялось. — Но кое-что узнал.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.