.RU

10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ, ИНСТРУКТАЖУ, ОБУЧЕНИЮ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ / Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Вопрос 404.

Каковы обязанности работодателя в части организации медосмотров работников?

Ответ. Он обязан совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом составлять списки должностей и профессий работников, которые в обязательном порядке должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический (в течении трудовой деятельности) медосмотры, и согласовывать их с местными органами Госсанэпиднадзора России, обеспечить прохождение медосмотра работниками согласно соответствующим нормативным правовым документам (п. 10.3).

Вопрос 405.

Как разделяется инструктаж по своему характеру и времени проведения?

Ответ. Разделяется на:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой (п. 10.6).

Вопрос 406.

Кто проводит вводный инструктаж?

Ответ. Проводит работник по охране труда или работник, назначенный для этой цели из числа специалистов организации, со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в должности, а также с командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику (п. 10.7).

Вопрос 407.

В каком месте проводится вводный инструктаж?

Ответ. Проводится в кабинете охраны труда с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов). Проведение вводного инструктажа фиксируется в специальном журнале (п. 10.7).

Вопрос 408.

С кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Проводится со всеми вновь принятыми в организацию работниками, работниками, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят индивидуально с каждым работником с практическим показом безопасных приемов и методов труда в соответствии с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий и видов работ с учетом требований стандартов (п. 10.8).

Вопрос 409.

С кем не проводится первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Не проводится с работниками, не связанными с обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом подвижного состава и оборудования, использованием инструмента, хранением сырья и материалов. Список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом (п. 10.8).

Вопрос 410.

С какой целью проводится повторный инструктаж?

Ответ. Проводится в целях закрепления знаний безопасных методов и приемов труда по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

В связи с отнесением автотранспорта к средствам повышенной опасности повторный инструктаж проходят все работники, независимо от их квалификации, образования и стажа работы, не реже 1 раза в 3 месяца, за исключением работников, указанных в ответе на вопрос 408 (п. 10.10).

Вопрос 411.

В каких случаях проводится внеплановый инструктаж?

Ответ. Проводится в следующих случаях:

при изменении правил по охране труда;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работником требований безопасности труда, которое может привести или привело к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

при перерывах в работе:

на 30 календарных дней и более – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;

остальных на 60 дней и более – для остальных работ (п. 10.11).

Вопрос 412.

Кто проводит первичный на рабочем месте, повторный и внеплановый инструктажи?

Ответ. Проводит непосредственный руководитель работ, причем повторный и внеплановый – индивидуально или с группой работников одной профессии (п. 10.12).

Вопрос 413.

При выполнении каких работ проводится целевой инструктаж?

Ответ. Проводится при выполнении:

разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузке, разгрузке, уборке территории и т. п.);

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

проведении экскурсий в организации;

организации массовых мероприятий с учащимися (п. 10.14).

Вопрос 414.

Что требуется от лиц, впервые поступающих на работу или меняющих профессию, перед допуском к самостоятельной работе?

Ответ. Эти лица должны пройти обучение по безопасности труда в процессе их профессионально-технической подготовки с последующей сдачей экзаменов (п. 10.15).

Вопрос 415.

Требуется ли прохождение предварительного обучения перед допуском к самостоятельной работе работникам, имеющим профессию и документы о прохождении соответствующего обучения?

Ответ. Такие работники допускаются к самостоятельной работе без предварительного обучения после прохождения вводного и первичного инструктажей (п. 10.16).

Вопрос 416.

В какие сроки проходят проверну знаний правил вновь поступающие на работу руководители и специалисты?

Ответ. Они должны пройти проверку знаний правил не позднее одного месяца после назначения на должность, а работающие – периодически, не реже 1 раза в 3 года (п. 10.18).



2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.