.RU

Подсушивание столярных заготовок / Столярное дело

Для столярных работ применяют материал, подсушенный до такой степени, какую он имеет в изделиях мебели, находящихся в комнате. Отсюда следует, что высушить материал можно только храня его в теплой комнате или в месте, с аналогичными температурными и влажностными характеристиками. При резких перепадах температуры заготовки, даже находясь в сухом, но неотапливаемом помещении, трескаются, несмотря на защиту торцов. Полностью должен быть исключен сквозняк. Все же заносить сырой лес сразу в теплое помещение не следует, его нужно подсушить несколько времени в тени без обдувания ветром.

Подсохшие доски можно досушивать в комнате у батарей центрального отопления или у протопленной печи. Торцы досок, стволов и брусьев ценных пород следует замять стальным молотком, а потом заклеить бумагой или замазать петролатумом (садовый вар), либо клеем ПВА. Рекомендуют также обмазывать и боковые части материала. Выкорчеванные свежие пни зарывают на 2—3 мес в сухой песок или торф под навесом и лишь после этого про сушивают под навесом на воздухе.

Все эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить количестве трещин, могущих свести на нет всю работу по заготовке. В этом смысл особого внимания требует сушка древесины фруктовых деревьев - яблонь, вишен.

Доски нарезают длиной по 2—2,5 м, а если известны размеры будущего изделия, то по этим размерам, с небольшим припуском (5—10 см) Короткие доски высыхают быстрее и меньше трескаются. Куски деревьев (стволы, доски), поставленные стоймя, высыхают быстрее, чем лежащие но больше коробятся. Ставить их нужно комлем вверх. При складировании на земле под штабелем необходимо сделать просвет для прохода воздуха, а на поверхность земли положить толь. Сверху устраивают кровлю, а торцы закрывают от ветра.

Заготовляя куски стволов или сучьев, нужно по возможности по концам оставлять развилки сучков (так называемые мутовки), а отходящие вбок сучки обрезать, отступая от ствола на 5—8 см. Этот прием уменьшает растрескивание торцов и сохраняет в целости боковые сучки при обработке.

Следует учесть, что в высохших досках, особенно из твердых пород древесины, имеющих сложную линию годовых колец, сохраняется внутреннее напряжение. При разрезании этой доски на мелкие заготовки оно может привести к их искривлению, поэтому прежде чем резать, следует учесть возможности искривлений и выбрать направление распила. Обычно это делают так: отрезают полоску точно по начерченной прямой линии и через некоторое время проверяют форму отпиленной кромки. Нужно также помнить, что при острагивании рубанком первым делом снимают выпуклости и косину и лишь после этого можно судить о годности заготовки для нужной детали.

Высохшие стволики отесывают с двух противоположных сторон топором в направлении от вершины к комлю. Сучки спиливают, а не срубают. Это сохраняет околосучковую часть ствола от отщепов, приводящих затем к большой острожке и потере материала.

Искривленный ствол разрезают на прямолинейные участки, если нужно получить дощечки. Ширина стеса должна быть равна стороне квадрата, который вписывается в ствол по срезу верхнего конца. Затем расчерчивают на стесе направления продольного реза и распиливают заготовку вдоль вручную или на циркульной пиле. Расчертить линии реза нужно так, чтобы сердцевина осталась внутри средней доски. При разрезке по сердцевине получается много отходов в наиболее декоративной части ствола. Толщина дощечек приблизительно 1 см. Напиленные дощечки затем сжимают, обвязывая шпагатом и высушивают в связке.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.